Сухачев Николай Леонидович
СУХАЧЕВ Николай Леонидович 15.11.1942, с. Богдана Телеорманского уезда, Румыния. Филолог-романист, переводчик, специалист в области романской филологии и балканистики; канд. филол. наук.Родился в семье служащих из крестьянской среды. В 1944 семья репатрировала в СССР (г. Болград), а с 1947 обосновалась в г. Рени Измаильской обл. (ныне Одесская обл., Украина). Среднее образование получил в г. Рени (1949-1959). После окончания школы работает на стройке в г. Кишиневе (Кишинэу, Молдова), в виноградарском совхозе в Ренийском р-не.
В 1960 поступает в ЛГУ (ныне СПбГУ) на кафедру романской филологии филол. факультета, румынское отд. которого окончил в 1965.
В 1965-1974 служит вначале в Морском торговом порту (в представительстве "Союзвнештранса"), затем переводчиком, патентоведом, редактором технич. литературы в информационных отделах ряда конструкторских и производственно-исследовательских организаций Ленинграда. Службу совмещает с библиотечными занятиями в области русско-французских культурных связей, к изучению которых был приобщен В. А. Тунимановым.
В 1969 М. А. Бородина привлекает Н. Л. к работе над изданием архивной рукописи В. Ф. Шишмарева "Романские поселения на юге Росии" (Л., 1975), а также к исследованиям по лингвогеографической тематике (публ., начиная с 1971). В 1974-1977 - аспирант ИЯ АН СССР (Москва). В дек. 1978 защищает канд. дисс. на тему "К проблеме языковой вариативности (на ретороманском материале)" - научный руководитель акад. Г. В. Степанов. С дек. 1977 м.н.с., затем с.н.с. отдела изучения и.-е. языков и ареальных исследований Лениградского отделения ИЯ АН СССР (ныне ИЛИ РАН, С.-Петербург); исполнял обязанности ученого секретаря отдела (1981-1992).
Участвовал в организации и издании материалов II-V Всесоюзных конф. по ареальным исследованиям в языкознании и этнографии (1971-1985), выступал с докладами на конф., семинарах, чтениях, организованных ИЛИ РАН, ИЯ РАН, СПбГУ, на IV конф. Междунар. об-ва по изучению шаманизма (Шантильи, Франция, 1997), VIII Междунар. конгрессе по исследованию Юго-Вост. Европы (Бухарест, 1999), Междисциплинарной междунар. конф. "Сибирь: Земля и люди" (Лидс, Великобритания, 2003). Принимал участие в археологических экспедициях на территории юго-зап. и вост. Туркменистана (1984-1995), в лингвистических экспедициях в районы проживания удэгейцев в Хабаровском и Приморском краях (2000, 2003).
ПУБЛ. по рум. и ретором. яз., ареальным исследованиям, истории и теории языкознания, а также по русской литературе (Ф. М. Достоевский, Н. С. Лесков) и истории Петербурга (совместно с Ю.Н. Беспятых). Автор пер. с франц. рум., нем. и коммент. в научных изд. (Н.С. Трубецкой, Э. Бенвенист, М. Элиаде, П. Дешизо), а также поэтич. пер. с ретором. (А. Пеер), катал. (М. Манент), франц. (Р. Деснос), исп. (Х.М. Месанца), галис. (поэзия трубадуров), валл. (Д. ап Гвилим), древнеирл. (поэты IX-XII вв.). По гранту РГНФ (1997) подготовил пер. с франц., коммент. и научное предисл. к монографии М. Элиаде "Шаманизм и архаические техники экстаза" (под. ред. Е.С. Новик; в печати в изд. "Ладомир", Москва), автор ряда работ по концепции знака и языка (Ф. де Соссюр, Ч.С. Пирс, Г.В Ф. Гегель, М. Хайдеггер). Участвует в подготовке к изданию рукописного наследия П. Дюбрюкса по археологии Керченского п-ова (сост. и общая ред. И.В. Тункиной). Назад в раздел