Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
 
 
ГЕГЕЛЬ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
В этот раздел войдут работы российских авторов, писавших о Гегеле с 1992 по 2012 годы: М.Ф.Быковой, А.В.Кричевского, В.Д.Рута, В.И.Коротких, Д.К.Бурлаки, В.В.Макарова, О.Сумина, А.Н.Муравьёва, С.В.Смирных, С.Н.Труфанова и др.


О.Е. Иванов Феноменология Духа Гегеля. Возникновение сознания О.Е. Иванов Феноменология Духа Гегеля. Возникновение сознания
Статья подготовлена для сайта «Гегель в России» в рамках проекта РГНФ «№ 12-03-12013 «Информационно-аналитический портал и гипертекстовая электронная библиотека «Гегель в России».
 
 
О. Е. Иванов "О философии природы Гегеля" О. Е. Иванов "О философии природы Гегеля"
Статья подготовлена для сайта «Гегель в России» в рамках проекта РГНФ «№ 12-03-12013 «Информационно-аналитический портал и гипертекстовая электронная библиотека «Гегель в России».
 
 
Бурлака Д.К. «Немецкая классическая философия и её рецепция русской мыслью» Бурлака Д.К. «Немецкая классическая философия и её рецепция русской мыслью»
«РУССКАЯ МЫСЛЬ»: Историко-методологический семинар в РХГА
доклад ректора РХГА Дмитрия Кирилловича Бурлаки «Немецкая классическая философия и её рецепция русской мыслью»
 
 
Нешитов П.Ю "Формула русской философии: Гегель плюс Пушкин" Нешитов П.Ю "Формула русской философии: Гегель плюс Пушкин"
Доклад подготовлен для сайта «Гегель в России» в рамках проекта РГНФ «№ 12-03-12013 «Информационно-аналитический портал и гипертекстовая электронная библиотека «Гегель в России».
 
 
СМИРНЫХ С.В. О ПРЕПОДАВАНИИИ ФИЛОСОФИИ КАК НАУКИ СМИРНЫХ С.В. О ПРЕПОДАВАНИИИ ФИЛОСОФИИ КАК НАУКИ
Главная методологическая ошибка, которую допускает «наивный», по словам Гегеля, способ мышления заключается в том, что он не ставит вопрос о необходимости своих определений. Их берут уже готовыми, сущими от века, и весь интерес ограничивается только содержанием. Эту противоположность как раз и следует преодолеть в процессе феноменологии духа — необходимом опыте сознания. Такое введение в философию должно быть отрицательным, снимающим конечную форму сознания студента. Именно эту задачу выполняет наука опыта сознания — «Феноменология духа» Гегеля. Опыт такой же отрицательной педагогики дают нам лекции Е.С. Линькова, которые являются той же «Феноменологией духа», но адаптированной к материалу ХХ века.
 
 
Сумин Олег. "Гегель как судьба России" и "Коварный Гегель" Сумин Олег. "Гегель как судьба России" и "Коварный Гегель"
Предлагаемая читателю книга посвящена доказательству непривычного тезиса, согласно которому в основе духа современной культуры лежит идея разума как философии, а не религии.
 
 
А. Муравьев  Доклад «О философии, философах и философской задаче нашего времени» А. Муравьев Доклад «О философии, философах и философской задаче нашего времени»
«РУССКАЯ МЫСЛЬ»: Историко-методологический семинар в РХГА
24 апреля 2009 г. Доклад «О философии, философах и философской задаче нашего времени» кандидата философских наук, доцента Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Андрея Николаевича Муравьёва.
 
 
Н. С. Плотников. Работы о Гегеле. Н. С. Плотников. Работы о Гегеле.
Николай Сергеевич Плотников (род. 1966) - научный сотрудник Института философии Рурского университета (Бохум, Германия). Специалист по истории немецкой и русской философии XIX-XX веков.
 
 
Кричевский А.В. «Позитивное» изложение концепции триединства абсолютного духа. Кричевский А.В. «Позитивное» изложение концепции триединства абсолютного духа.
Глава из книги Кричевского А.В. Образ абсолюта в философии Гегеля и позднего Шеллинга  ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М. : ИФ РАН, 2009. – 199 с.
 
 
Сухачев Н. Л. Концепция языка в европейской философии Сухачев Н. Л. Концепция языка в европейской философии
Представленные в настоящем выпуске «Трудов ИЛИ РАН» очерки написаны в разное время.
При подготовке текстов к изданию я ограничился исправлением замеченных ошибок и неудачных дефиниций, а также немногими уточняющими примечаниями. Все три очерка относительно самостоятельны как по своей композиции, так и содержательно. Объединяет их попытка уяснить рефлексию о языке в трудах Г. В. Ф. Гегеля, Ч. С. Пирса и М. Хайдеггера, чьи идеи неоднозначно воспринимались и воспринимаются представителями так называемой философии языка. Последняя ориентирована скорее на теорию познания, чем на культурно-историческую проблематику, на которой сконцентрированы сравнительно-историческое языкознание и общая лингвистика. Вместе с тем, хотя чаще косвенным образом, чем напрямую, философские концепции языка оказывали влияние и продолжают влиять на состояние лингвистической теории. Особенно это относится к семиотическим идеям Пирса, породившим противопоставление связанной с его именем «билатеральной» теории знака и «монолатеральной» теории де Соссюра.



 
 
Быкова М. Ф. Мистерия логики и тайна субъективности.О замысле феноменологии и логики у Гегеля. Быкова М. Ф. Мистерия логики и тайна субъективности.О замысле феноменологии и логики у Гегеля.
Взявший в руки эту книгу, конечно же, прежде всего задался вопросом о том, возможно ли сегодня сказать еще что-либо новое о Гегеле и если да, то насколько адекватным тому, что писал и о чем размышлял сам Гегель, окажется это новое. Ведь не секрет, что подчас за новизну выдают некую экстравагантность мысли, то, что выбивается из общего, порой кажущегося даже нудным и скучным, течения научной мысли.
 
 

Статьи 1 - 11 из 11
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все