Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
 
 
СИСТЕМА НРАВСТВЕННОСТИ
Рукопись «Система нравственности» («System der Sittlichkeit») относится к первым годам пребывания Гегеля в Иене (по всей вероятности, к концу 1802 —началу 1803 г.). Тематически примыкает к статье «О научных способах исследования естественного права». Есть основания расценивать «Систему нравственности» как одну из самых ранних разработок той концепции, которая позднее получила воплощение в труде «Основные черты философии права или естественного права и государственной науки в сжатом очерке» («Философия права»).—Берлин, октябрь 1820. Отрывки из этого манускрипта были впервые напечатаны Г. Моллатом в 1893 г.
Сочинение полностью опубликовано в 1913 г. Георгом Лассоном. На русском языке публикуется впервые (за исключением одного абзаца из первого раздела третьей части рукописи, переведенного М. А. Лившицем и помещенного в издании — Гегель Г. В. Ф. Эстетика. Т. 4. М., 1973, с. 72). Перевод сделан Е. А. Фроловой по книге: G. W. F. Hegel. Samtliche Werke, Bd. VII, Hrsg. von G. Lasson. Leipzig,
1923, S. 415—499. Перевод сверен Л. С. Мамутом.
Цель настоящей рукописи — двоякая: во-первых, развить метод объяснения (конституирования) «нравственности», во-вторых, раскрыть в самых общих чертах содержание этой конкретной целостности духа, заключающей в себе отдельные его моменты. Гегель проводит идею, что в объективном проявлении нравственности индивид познает свою истипную сущность и через это соприкасается с вечностью. Его эмпирическое бытие и действие становится общим, ибо в данном случае в нем действует не индивидуальный, а всеобщий и абсолютный дух. В слиянии с общим человек находит свое истинное предназначение.
ЧИТАТЬ
СКАЧАТЬ
СИСТЕМА НРАВСТВЕННОСТИ
Теги к тексту: естественное право, система нравственности

Назад в раздел